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Orecchiette alle cime di rapa

By : | 0 Comments | On : settembre 22, 2013 | Category : Primi Piatti, Ricette

Io,nata da papa’pugliese e mamma lombarda, adoro le orecchiette e mio papa’ mi ha fatto nascere con quelle, una ricetta che si tramanda di generazione in generazione ma rimane sempre un piatto gustoso e molto divertente da preparare.

Le orecchiette sono state portate  nel Barese dagli Angioini verso il XIII secolo. Qualcuno ipotizza che la loro forma derivi dai tetti dei trulli a me non sembra affatto..
Spesso è difficile risalire alle origini di un’usanza o di un piatto.
Certo è che, indipendentemente dall’origine, le orecchiette hanno trovato in Puglia e nelle vicinanze il terreno perfetto per radicarsi negli usi e nella gastronomia, tanto da diventarne addirittura un piatto tipico che non puo’ mancare sulla tavola di ogni pugliese e non.

Vediamo gli ingredienti per le orecchiette alla terrona (scusate ma mi prendo in giro da sola)

250 g di farina di grano duro
acqua q.b.

Per il sugo:

300 g di cime di rapa 1 spicchio di aglio
pecorino
olio EVO
2 peperoncini rossi
sale

Preparazione:

setacciate la farina sulla spianatoia con il sale e fate la classica fontana.Al centro mettete un po’di acqua e cominciate a impastare aggiungendo acqua quanta ne serve per ottenere un composto liscio ed elastico.Dividete la pasta in cilindri larghi un dito e tagliateli a tocchetti lunghi 1,5 cm (un centimetro e mezzo). Sul piano infarinato schiacciate con il pollice ogni pezzetto di pasta in modo da formare i tipici dischetti concavi al centro.Mettete le orecchiette  a riposare su di un vassoio infarinato ad asciugare qualche ora prima di cuocerle. Nel frattempo mie care cheff prepariamo il sughetto  lavando le cime di rapa e sbollentandole per 10 minuti in acqua leggermete salata. Scoliamo con la schiumarola senza buttare l’acqua di cottura. In un tegame capiente rosoliamo l’aglio con un filo di olio e i peperoncini, aggiungiamo le cime di rapa spezzettate e aggiustiamo di sale.
Mentre il condimento si insaporisce lessiamo le orecchiette nell’acqua delle cime di rapa che abbiamo tenuto o l’avete gia buttata? vi avevo detto di tenerla poco fa ehhhhhhhh 🙂
poi le scoliamo al dente e le uniamo al condimeto.
Facciamo saltare il tutto in padella qualche minuto a fiamma viva e spolverizziamo con del pecorino grattuggiato  mescoliamo ehhhhhh buon appetitoooooo

Orecchiette-con-cime-di-rapa

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