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Cupcakes salati al Parmigiano Reggiano

2014-07-02
  • Livello difficoltà:
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  • Tempo Preparazione: 0m
  • Tempo di cottura: 0m
  • Pronto In: 0m

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Cupcakes salati al parmigiano
Ingredienti:

50 grammi di Parmigiano Reggiano
150grammi di burro
30 grammi di zucchero
150grammi di farina
Mezzo cucchiaino di lievito per dolci non vanigliato
3 uova
Un cucchiaino di sale
200 grammi di formaggio cremoso
Concentrato di pomodoro

Sbattere il burro con lo zucchero e il Parmigiano Reggiano precedentemente frullato, aggiungere le uova una alla volta e gradualmente inserire la farina setacciata con il lievito.
Dividiamo l’impasto negli stampi per cupcake senza riempirli completamente e inforniamo a forno preriscaldato a 160 gradi per circa 29 minuti.
Nel frattempo mescoliamo una parte di formaggio al concentrato di pomodoro(la quantita’dipende dall’intensita’di colore che volete raggiungere, io ne ho utilizzato un cucchiaio da cucina) la parte restante di formaggio ho preferito lasciarla bianca per rendere proprio l’idea della crema di burro o crema al mascarpone invece non e’nulla di tutto cio’!
Quando i cupcake sono raffreddati, ho inserito il formaggio in una sac a poche e li ho decorati con entrambi i colori banco e rosso! Ho guarnito poi con dell’origano e del Parmigiano grattugiato tutti penseranno siano dolci!
..buon appetito!..
Inizialmente i cupcakes venivano fatti cuocere in tazza da qui il nome cup- tazza e cake-torta
, poi sono stati introdotti i classici pirottini e formine per cuocerli.
La prima ricetta della cottura in tazza risale al 1796 dal libro American Cookery di Amelia Simpson mentre il termine cupcakes risale dopo la prima guerra mondiale.
E’un dolce anglosassone nato negli Stati Uniti e diffuso recentemente anche nel nostro paese.
Particolarmente simpatico perché’ si possono decorare a fantasia con crema al burro, crema al mascarpone, farcire il loro interno o addirittura farli salati come nel caso della mia ricetta.image

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