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Risotto cremoso al taleggio, caviale di prezzemolo e polvere di zafferano

By : | 0 Comments | On : settembre 4, 2014 | Category : Primi Piatti

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Ingredienti
Riserva Gallo Carnaroli 4 pugni
Olio extra vergine di oliva italiano Un cucchiaio
1 scalogno
Taleggio 100 grammi
Parmigiano Reggiano 50 grammi
Brodo vegetale 500 ml
Prezzemolo
Una manciataOlio di semi
1 bicchiere di acqua
Agar agar 1 cucchiaino
Zafferano 1 bustina

Iniziamo con la preparazione del caviale al prezzemolo.
E’un procedimento facilissimo ma d’effetto si chiama sferificazione, abbiamo bisogno di una manciata di foglie di prezzemolo, un bicchiere d’acqua, un bicchiere di olio di semi freddo,una siringa senza ago e un cucchiaino di agar agar (e’una polvere che sostituisce la colla di pesce, ci permette di rendere qualunque alimento liquido in solido e viene attivato con l’ebollizione)

Frulliamo le foglie di prezzemolo con il bicchiere d’acqua fino a rendere tutto abbastanza liquido, poi filtriamo il tutto e mettiamo sul fuoco fino a bollore, a questo punto aggiungiamo un cucchiaino di agar agar e portiamo ancora a bollore per qualche minuto, aspiriamo il prezzemolo liquido con la siringa senza ago e facciamo cadere le gocce all’interno dell’olio di freddo.
Ora vedrete che si formeranno delle sfere, continuate con il resto del composto e sciacquatele sotto l’acqua per togliere l’olio in eccesso e mettiamo da parte.
Iniziamo con la preparazione del risotto
Facciamo un soffritto con l’olio Evo e scalogno e lasciamo imbiondire, aggiungiamo il riso gallo riserva e sfumiamo con del vino bianco, portiamo a cottura continuando a versare del brodo vegetale, a cottura quasi ultimata mantechiamo con del taleggio, una noce di burro e una spolverata di parmigiano reggiano e impiattiamo mettendo il risotto al centro del piatto, adagiamo sopra il caviale di prezzemolo, lo zafferano in polvere e qualche fiore edibile.
Il caviale di prezzemolo secondo me, dona una nota di freschezza al palato e si sposa bene con il taleggio.. Buon appetito!

 

 

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